Установка брекетов

Искривление зубов может доставлять не только эстетические неудобства. Как правило неправильный прикус, увеличивая нагрузку на зубы, способствует их ускоренному стиранию, ранней потере или развитию хронических заболеваний полости рта. Разнообразное ортодонтическое лечение предлагает наша клиника. Стоимость установки брекетов определяется выбранным материалом и функциональными особенностями системы.

Виды брекет-систем

Современная ортодонтия предлагает широкое разнообразие несъемных ортодонтических аппаратов (брекетов), различающихся по стоимости корректировки и длительности использования. Необходимую брекет-систему подбирает врач-ортодонт, исходя из диагностируемой проблемы, с учетом планируемых денежных затрат и сроком ношения конструкции. Брекеты можно классифицировать по нескольким ключевым характеристикам:

Материал изготовления

Металлические

Традиционные брекеты из металлических сплавов – проверенный годами способ исправления прикуса, эффективно используемый для корректировки положения зубов у детей и взрослых.

Керамические

Наиболее аккуратный и эстетичный тип брекетов, который изготавливается из прочной керамики или монокристаллического сапфира. Пользуются большой популярностью благодаря своей визуальной прозрачности.

Способ крепления

Вестибулярные

Являясь классическим вариантом исполнения, вестибулярные брекеты фиксируются на внешней стороне зубного ряда. Благодаря своей невысокой стоимости они становятся привлекательны для большинства клиентов.

Лингвальные

Невидимый тип системы, поскольку крепится она с внутренней стороны зубов. Идеально подходят для тех, кто хочет скрыть наличие ортодонтического аппарата. Однако время лечения и стоимость таких брекетов выше.

Устройство системы

Лигатурные (классические)

Эластическая лигатура – это специальная бесцветная или цветная резиночка, которая позволяет закрепить металлическую дугу к брекетам. Основное преимущество применения такой конструкции – возможность менять цвет лигатур, подчеркивая индивидуальность.

Самолигирующие

Конструкционная возможность пассивного крепления дуги к брекетам самолигирующейся системы позволяет снизить трение и уменьшить срок лечения на 25%. Отказ от лигатур упрощает процесс гигиенического ухода, снижая риск образования кариеса на поверхности зубов. А компактность конструкции способствует снижению дискомфорта и вероятности случайного травмирования слизистой оболочки щек и губ.

Съемные аппараты

Съемный аппарат – это ортодонтическая съемная конструкция, которая применяется  в основном для совсем юных пациентов. Их основная задача изменение формы и положения челюстей, а также исправление положения зубов. Данные аппараты чаще всего используются у детей и подростков для того, чтобы задать правильное направление роста зубов и помочь сформировать челюсть. Так как в этом возрасте происходит смена одного поколения зубов другим, то такая конструкция позволяет помочь детям сформировать правильный прикус, пока часть зубов еще молочные, а часть уже постоянные.

Виды съемных ортодонтических аппаратов

Механические аппараты

Это приспособления, сила действия которых заложена в самой конструкции и не зависит от сократительной способности жевательных мышц. Для создания нужного эффекта в таких механизмах используются винты, расширяющие пружины, толкатели, дуги, пружины для мезиодистального перемещения, лигатуры, крючки, балочки, штанги и другие элементы с подобным функционалом. За счет создаваемого устройством давления челюстные ряды начинают перемещаться в правильном направлении. Дуги могут работать по принципу скольжения или быть пружинящими.

Функциональные аппараты

Функциональные аппараты представляют собой конструкцию, которая имеет наклонную плоскость и накусочную площадку. Эти два элемента позволяют создавать давление на отдельные зубы, и они начинают смещаться в нужном направлении. Принцип действия таких аппаратов прост: эффект достигается только в тот момент, когда происходит смыкание зубных рядов, при этом сила воздействия определяется степенью сокращения жевательной мускулатуры.

Данные системы воздействуют на группы мышц ротовой полости, регулируя их направление и силу во время жевания. Именно поэтому ортодонтические конструкции функционального действия называются направляющими. Основные детали этих устройств специальные пластинки. Они начинают работать в момент сокращения жевательной мышцы. Эти изделия в первую очередь ориентированы на решение функциональных проблем полости рта, а также для коррекции роста зубов и соотношения верхней и нижней челюстей. Они влияют на мышцы челюстно-лицевой области усилия эффект или, наоборот ослабляя.

Эффективность лечения

Дети и подростки это самая благоприятная почва для работы врача-ортодонта. В молодом организме постоянно все растет и меняется. Здесь кроется разница между эффектом от лечения уже сформировавшегося, взрослого пациента и эффектом от лечения ребенка. Усилия, приложенные к каждому, будут совершенно различны, и преимущество, конечно, будет на стороне детей.

Эффективность лечения детей напрямую зависит от регулярного и правильного ношения аппаратов, поэтому, для достижения результата, необходим контроль родителей, а так же хорошая командная работа вместе с врачом-ортодонтом, который поможет правильно подобрать нужный вашему ребенку съемный ортодонтический аппарат.